segunda-feira, 15 de junho de 2009

Falafel de grão e ervas

Falafel é um prato egípcio. Originalmente confeccionado com favas, actualmente consiste em pásteis de grão-de-bico ou de uma mistura dos dois. Bem condimentado com uma belíssima mistura de especiarias e ervas aromáticas frescas.
É óptimo para servir como entrada ou para compôr uma refeição. Servido em Wraps com molho de alho fica fenomenal.







Esta receita de Falafel retirei do livro "Cozinha para quem quer poupar" de Mafalda Pinto Leite.

Ingredientes:

1 colher de sopa de sementes de cominho
1 colher de sopa de sementes de coentros
2 latas de 400g de grão
3 dentes de alho picados
3/4 chávena de coentros picados
1/4 chávena de hortelã
1/2 colher de chá de salsa
1/2 chávena de cebola picada
1/3 chávena de farinha sem fermento
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 ovo batido
1/2 chávena de sementes de sésamo
sal e pimenta

Modo de preparação:

Colocar as sementes numa frigideira e mexer em lume médio-baixo até começar a cheirar bem. Retirar do lume e deixar arrefecer. Colocar num almofariz e bater até formar pó.
Colocar o grão numa picadora e reduzi-lo a puré. Transferir para uma taça e juntar as especiarias, o alho, as ervas e a cebola. Misturar bem . Temperar com sal e pimenta e voltar a misturar. Juntar a farinha, o bicarbonato de sódio e o ovo. Misturar bem.

Formar bolas do tamanho de uma noz e passar pelas sementes de sésama. Colocar cerca de uma hora no frigorifico até ficarem bem firmes.
Cozinhar as falafels em óleo bem quente, até ficarem douradas. Escorrer em papel absorvente.

Sugestão: esta receita rendeu para mais de 70 falafels, por ser tão rentável decidi congelar metade... veremos se foi uma boa ideia. ;)

Deliciem-se!

Su

2 comentários:

  1. Suzana,
    Eu nunca fiz disso, mas tem tão bom aspecto que eu fiquei muito tentada a experimentar, só acho que não sou apreciadora de cominhos. Mas não custa nada tentar.
    Beijos
    Moira

    ResponderEliminar
  2. Gostei da receita e parabéns pelo blog que não conhecia, ;)

    ResponderEliminar