domingo, 21 de junho de 2009

Sushi party



Há já algum tempo que andavamos para fazer uma noite de Sushi aqui em casa. Ontem levamos finalmente a ideia avante.
No que respeita a cozinha Japonesa sou muito novata. Restaurantes japoneses só fui 2 vezes , sushi em casa ... nunca tinha feito.



A C. ficou responsável pelo arroz. Aqui fica a receita fornecida por ela:

Para 500g de arroz:

- Lavar bem com água
- Pôr o arroz lavado numa panela
- Acrescentar água até cobrir o arroz
- Pôr a panela ao lume e deixar o arroz cozer até a água começar a ferver
- Deixar cozer por mais 10 minutos em lume brando
- Ao fim desse tempo (quando o arroz tiver empapado) acrescentar o molho e misturar bem
- Deixar o arroz arrefecer 1 pouco (não muito tempo senão seca)

Molho para o arroz (preparar cerca de 5min antes do arroz estar pronto a ser regado)

- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açucar
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de molho de soja

Misturar tudo ao lume até estar tudo dissolvido e a ferver. Quando o arroz estiver pronto é só regar.



Com o arroz passamos então à parte gira de fazer os rolos de Sushi. Para os recheios usamos:

- wasabi
- atum escorrido
- abacate
- cenoura
- cebolinho
- coentros
- gengibre em conserva
- pepino
- delícias do mar
- cogumelos salteados
- rebentos de soja

Para quem nunca experimentou fazer rolinhos de sushi (que era o meu caso) pode ver no you tube inúmeros vídeos onde dão óptimas dicas sobre como "montar" os rolinhos de Sushi.



Para além do Sushi fizemos também uns pastéis orientais - Guioza

Ingredientes (para cerca de 8 pastéis):

Massa:

175g de farinha
75ml de água a ferver

Recheio:

5 cogumelos frescos cortados em tiras finas
2 colheres de sopa de nirá picado em tiras finas
1 chávena de cenoura à julienne
1 chávena de rebentos de soja
4 colheres de sopa de soja
3 colheres de sopa de farinha de milho
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de óleo de soja

Modo de preparação:

Recheio:

Na wok, com um pouco de óleo de soja, saltear os cogumelos, a cenoura e os rebentos de soja. Juntar os restantes ingredientes e saltear mais um pouco. Deixar arrefecer.

Massa:

Juntar a água lentamente à farinha. Numa superficie enfarinhada trabalhar a massa com as mãos até estar lisa e elástica. Deixar descansar cerca de 2o minutos num recipiente tapado com um pano molhado.
Fazer um cilindro de massa com 2,5 cm de diâmetro e cortar 8 pedaços uniformes. Fazer bolinhas e esticar com o rolo.
Distribuir o recheio pelos circulos de massa, pincelar as bordas da massa com água e juntar as bordas apertando bem.
Na wok aquecer o óleo de soja e colocar os pastéis com a parte plana para baixo. Fritar por cerca de 2 minutos. Baixar o lume e colocar os guiozas num ponto mais elevado da wok e despejar 125 ml de água e tapar.
Deixar cozinhar cerca de 1o minutos até a massa estar tenra.



Para acompanhar o jantar fiz dois chás bem frescos: chá verde com jasmim e chá branco.



Terminamos, claro, com Sake.

3 comentários:

  1. A mesa estava muito bonita! Parece um restaurante! hihi

    bjins

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  2. Oi Su...
    Tenho acompanhado estes teus novos devaneios, depois das tuas obras de arte c fimo, e para quem não cozinhava nada...tas a ficar 1 expert..
    ja k gostas de experimentar, envio-te 1 link k encontrei...espero k gostes...

    http://emtodosostons.blogspot.com/2009/06/sugestoes-opcoes.html

    bjs...e continuação de boas experiencias

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  3. olá! olha onde compras a alga do sushi?

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