domingo, 8 de março de 2015

Sushi

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Já há muito tempo que não me aventurava a fazer sushi em casa... ontem foi o dia! :)

Rendeu 50 peças de sushi.

***

Ingredientes (Arroz):

400g de arroz para sushi
5dl de água
1dl de vinagre de arroz
40 de açúcar
sal
sementes de sésamo
1 pedaço de alga kombu*
4 c.sopa de mirin*

(* não usei estes dois ingredientes pois não tinha. No entanto o arroz ficou óptimo.)

Modo de preparação (Arroz):

- Lavar o arroz em água corrente até a água começar a sair transparente.
- Deixar o arroz a escorrer num coador de rede, durante cerca de 30 minutos.
- Mudar o arroz para um tacho e juntar a água e um pedaço de alga kombu.
- Tapar o tacho e levar ao lume.
- Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar cozinhar até toda a água ter sido absorvida.
- Retirar do lume e deixar repousar cerca de 10 minutos com a tampa.
- Numa tigela misturar o vinagre de arroz, o mirin, o açúcar e uma pitada de sal.
- Colocar o arroz num tabuleiro e regar com a mistura, ao mesmo tempo que se vai mexendo para que o arroz fique bem misturado com o molho.
- Cobrir o arroz com um pano húmido e deixar arrefecer completamente.
- Depois de frio, juntar 3 colheres de sopa de sementes de sésamo e misturar bem.


***


Enquanto o arroz arrefece podemos ir preparando o recheio. Eu usei:

- filete de salmão braseado com molho teriyaki e sementes de sésamo
- queijo de barrar
- pasta de atum ( atum em lata com maionese e sementes de sésamo)
- manga 
- cenoura
-pêra abacate
- morango
-kiwi
-cebolinho
- mistura de sementes de sésamo (brancas e pretas)


***


Segue-se a preparação dos rolos de suhi:

- Espalhar o arroz sobre as folhas de nori, colocadas sobre uma esteira, com a parte brilhante para baixo.
- Deixar uma borda livre de 2cm de cada lado.
- Colocar o recheio ( combinar 3/4 ingredientes a gosto) a meio do arroz e enrolar com a ajuda da esteira.
-Tapar os rolos com película aderente e reservar no frigorífico.
- Cortar na altura de servir, mergulhando a faca em água para ajudar no corte.

Servir com molho de soja diluído em água e um pouco de Wasabi ( 1/2 ervilha) e acompanhar com pickles de gengibre.


***

Onde comprar os ingredientes?

As algas nori, o vinagre de arroz, o arroz para sushi, o wasabi e os pickles de gengibre já se conseguem encontrar em grandes superfícies, no entanto a preços geralmente bastante elevados.
Este tipo de ingredientes opto sempre por comprar em supermercados chineses, onde os valores são muito em conta, por exemplo o vinagre de arroz custou 0,97€ e o arroz 1,95€.
O supermercado onde costumo ir fica no Martim Moniz, mesmo à saída do metro. Também existem outros supermercados na Rua da Palma.

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