domingo, 5 de abril de 2015

Granola caseira





Desde que comecei a fazer granola em casa que, praticamente deixei de comprar cereais. Não acho que em termos de preço fique muito mais barato, no entanto prefiro fazer em casa não só porque posso controlar o açúcar adicionado mas também porque posso variar bastante nos ingredientes (é raro utilizar duas vezes os mesmos ingredientes).

A granola desta semana levou:

- 2 taças de flocos de aveia
- 1 taça de flocos de centeio
- 1 taça de millet expandido
- 1 taça mal cheia de sementes de girassol
- 200g de mistura de frutos secos ( amêndoas, caju, amendoim, arandos desidratados
- cerca de 200ml de mel
- 5 colheres de sopa de óleo de coco (pode usar-se manteiga, azeite ou qualquer outro tipo de óleo)
- canela em pó
-1 pitada de sal


Modo de preparação:

- Misturar numa taça todos os elementos secos.
- Num tacho aquecer ligeiramente o mel com um pouco de água, o óleo, canela e uma pitada de sal e misturar bem.  Se necessário juntar mais um pouco de água
-Juntar esta mistura aos elementos secos e envolver bem.
- Vai ao forno pré-aquecido, num tabuleiro forrado com papel vegetal a 150ºc até a mistura ficar dourada. Ir remexendo durante a cozedura para que fique uniforme.
- Conservar num frasco bem fechado.

A granola fica óptima com leite, iogurte ou fruta.


A granola também pode ser feita na Actifry. Em vez de colocar no forno, colocar na cuba da Actifry e programar cerca de 7 minutos. Como a quantidade é grande, poderá ter de se dividir em doses.

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