quarta-feira, 8 de abril de 2015

Leitelho ou "Buttermilk"


Em muitas receitas americanas tenho-me deparado com o chamado "buttermilk" nos ingredientes - leitelho em português.

Na zona dos frescos, encontrei esta marca de leitelho já preparado.
 Embora o leitelho seja simples de fazer em casa, como nunca utilizei e não conheço bem a sua consistência decidi trazer para experimentar. Esta embalagem de 500ml ficou a 1,29€.

O leitelho ou leite de manteiga é o líquido que sobra da produção de manteiga pelo que o seu teor de gordura é bastante baixo, neste caso apenas 1% de gordura.

O leitelho em comparação com o leite, é mais espesso, tem menos calorias e é de mais fácil digestão.

As massas feitas com leitelho ficam mais fofas e leves, pois a sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten da farinha.

***

Obter leitelho caseiro, sem ser através da produção de manteiga é simples. Trata-se de um substituto que não tem o mesmo sabor, mas cujo efeito é muito semelhante:

240ml de leite 
1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre branco

Juntar os dois ingredientes e deixar repousar à temperatura ambiente, entre 10 a 15 minutos. 
O leite vai ficar mais espesso e "talhado"... e está pronto a usar!

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