segunda-feira, 20 de junho de 2016

Risotto de alheira e cogumelos

Fui com uns amigos a um restaurante italiano, pedi o prato de sempre. Um carbonara que nunca me deixa ficar mal. Mas o R. arriscou e pediu um risotto de alheira. Desdenhei o prato até ele chegar à mesa. Cá para mim não era uma escolha muito acertada. Não podia estar mais errada, o risotto estava maravilhoso e eu vim para casa aguada a pensar nele.
E assim decidi experimentar fazer o tal risotto em casa. É um prato super aconchegante e que "pede" alguma paciência ao fogão para ficar perfeito.

O prato original levava alheira e couve lombarda, eu optei por alheira e cogumelos frescos.




Ingredientes (rendeu cerca de 5 doses):

- 360g de arroz para risotto
- 3L de caldo de carne
- 1 cebola pequena picada
- 2 alheiras
- azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 copo de vinho branco
- 350g de cogumelos frescos fatiados
- cebolinho
- queijo parmesão
- sal e pimenta.


Modo de preparação:

- Cortar as pontas das alheiras, dar um corte longitudinal e colocar uma a uma no microondas cerca de 2 minutos. Retirar a pele e desmanchar as alheiras. Reservar.
- Ferver o caldo de carne e mantê-lo ao lume para que continue quente.
- Refogar a cebola e o alho num fio de azeite.
- Quando a cebola estiver mole juntar o arroz. Deixar cozinhar até o arroz ficar translúcido.
- Refrescar com o vinho branco.
- Adicionar os cogumelos.
- Quando o vinho tiver sido absorvido , juntar 2 ou 3 conchas de caldo de carne.
- Ir juntando caldo de carne à medida que for absorvido pelo arroz. Repetir até o arroz estar cozinhado. Ir mexendo sempre.
- Incorporar as alheiras.
- Rectificar o tempero.
- Servir logo de imediato, polvilhado com cebolinho e queijo parmesão.



2 comentários:

  1. Haha, devias ter arriscado :P Mas felizmente dá para fazer uma iguaria como essa em casa, para compensar, que pelo aspeto imagino que estivesse melhor ainda :D

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    1. Sou uma xoninhas quando vou comer fora xD escolho sempreeee os mesmos pratos . É raro arriscar... e quando arrisco corre sempre mal xD

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