segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Bolo de aveia e amêndoa - Bimby TM5


Esta receita rende um bolo pequeno. Como somos só dois cá em casa, prefiro fazer sempre doses mais pequenas, caso contrário acabamos por comer a mesma coisa a semana toda. 
Para quem quiser um bolo numa dose mais familiar podem dobrar a receita, mantendo o tempo de cozedura. 

Ingredientes:

- Manteiga ou óleo em spray para untar a forma.
- 4 ovos (usei grandes)
- 1 pitada de sal
- 90g de flocos de aveia integral
- 100g de amêndoa com pele
- 125g de pasta de tâmara (ou o mesmo peso de tâmaras sem caroço)
- 40g de mel
- 20g de azeite
- 1 c. sobremesa de canela em pó
- 1L água.


Modo de preparação:

- Colocar a borboleta.
- Adicionar as claras, uma pitada de sal e programar 4 min. /vel. 4 (caso dupliquem as quantidades, também deverão duplicar o tempo neste passo).
- Reservar as claras batidas em castelo.
- Retirar a borboleta e adicionar a aveia. Triturar 5seg./vel.8.
-  Com a ajuda da espátula baixar o que ficou agarrado às paredes do copo.
- Juntar as amêndoas e triturar 5seg./vel.8.
- Adicionar as tâmaras e triturar 10seg. /vel.7.
- Retirar e reservar a mistura de aveia, amêndoas e tâmaras.
- Voltar a colocar a borboleta e adicionar as gemas, o mel, o azeite, a canela e metade da mistura de aveia, amêndoas e tâmaras.
- Misturar 15 seg./vel.3.
- Adicionar as claras batidas em castelo.
-  Programar 15 seg./vel 2. e ir adicionando a restante mistura de aveia, amêndoas e tâmaras pelo bocal da tampa.
- Deitar a mistura numa forma em forma de coroa, untada com manteiga ou óleo em spray (a forma deverá caber bem dentro da varoma com tampa - diâmetro 21cm e altura 5,5cm).
- Polvilhar com canela.
- No copo limpo, colocar 1L de água. Montar a varoma e programar 50min./varoma/vel.1.
- Depois de cozido , deixar arrefecer cerca de 10 minutos, desenformar e e deixar arrefecer em cima de uma rede.


(Receita adaptada de "Bolo de aveia e frutos secos" da colecção "Bolos a vapor")

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