segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Sushi - Bimby Tm5

Adorooo sushi e de tempos em tempos (quando me esqueço do trabalhão que é) gosto de fazer em casa.
Ontem experimentei pela primeira vez fazer o arroz na Bimby. Estava com algum receio que não ficasse bom, mas ficou! É óptimo pois enquanto a ajudante de cozinha trata do arroz, dá para ir adiantando os restantes elementos e sempre se poupa algum tempo.

Primeiro passo: vamos às compras!
As algas nori, o vinagre de arroz, o arroz para sushi, o wasabi e os pickles de gengibre já se conseguem encontrar em grandes superfícies, no entanto a preços geralmente bastante elevados.
Este tipo de ingredientes opto sempre por comprar em supermercados chineses, onde os valores são muito em conta, por exemplo o vinagre de arroz custou 0,97€ e o arroz 1,95€.
O supermercado onde costumo ir fica no Martim Moniz (Lisboa), mesmo à saída do metro. Também existem outros supermercados na Rua da Palma.



*Rende cerca de 70 peças*

Preparar o arroz na Bimby:

Ingredientes:


400g de arroz para sushi
1 pitada de sal
1200g de água
100ml de vinagre de arroz
40g de açúcar (usei mascavado)



- Pesar 400g de arroz para sushi e lavar até a água sair transparente.
- Deixar a escorrer 30 minutos.
- Colocar 1200g de água no copo e uma pitada de sal.
- Colocar o arroz no cesto.
- Programar 19 min./100ºc/vel. 4.
-  Entretanto misturar numa taça o vinagre de arroz, o açúcar e uma pitada de sal.
- Quando o arroz estiver cozido, colocar num tabuleiro e regar com a mistura de vinagre e açúcar, envolvendo cuidadosamente com uma colher de pau.
- Cobrir  o arroz com papel de cozinha molhado e deixar arrefecer totalmente.




Enquanto o arroz arrefece podemos ir preparando o recheio. Eu usei:
- filete de salmão braseado com molho teriyaki e sementes de sésamo
- queijo de barrar
- pasta de atum ( atum em lata com maionese e sementes de sésamo)
- manga 
- pepino
-pêra abacate
- morango
-kiwi
-cebolinho
- mistura de sementes de sésamo (brancas e pretas)
***
Segue-se a preparação dos rolos de suhi:
- Espalhar o arroz sobre as folhas de nori, colocadas sobre uma esteira, com a parte brilhante para baixo.
- Deixar uma borda livre de 2cm de cada lado.
- Colocar o recheio ( combinar 3/4 ingredientes a gosto) a meio do arroz e enrolar com a ajuda da esteira.
- Molhar a ponta da alga com água para fechar melhor o rolo.
-Enrolar os rolos com película aderente e reservar no frigorífico. (Enrolar bem as pontas para ajudar a compactar melhor).
- Cortar na altura de servir, mergulhando a faca em água para ajudar no corte.
Servir com molho de soja diluído em água e um pouco de Wasabi ( 1/2 ervilha) e acompanhar com pickles de gengibre.

Acompanhei com espumante com frutos vermelhos.






2 comentários:

  1. Eu tenho experimentado fazer e ando fã! Fiz com delícias do mar e com camarão cozido por ter receio da qualidade do peixe, mas na última ida ao supermercado comprei um ultracongelado, que penso ser o mais recomendado. Acho que vou fazê-lo braseado e acompanhar com queijo creme, soa bem!
    Os pickles de gengibre são fortes, eu experimentei mas não fiquei muito fã :P
    Ficaram maravilhosas e muito perfeitinhas, as tuas peças :D

    ResponderEliminar