segunda-feira, 4 de junho de 2018

Pastéis de vegetais com massa de beterraba

Domingo é dia de preparar a semana, deixar comida adiantada para as marmitas e refeições em casa.
Semana organizada é meio caminho andado para ter garantir que comemos coisinhas boas todos os dias!

Assim preparei:
- Batata doce e legumes assados no forno com azeite e oregãos
- Chips de couve Kale
- Lentilhas cozidas
- Espelta a demolhar
- Ovos cozidos
- Couve roxa salteada
- Pastéis de vegetais com massa de beterraba (congelei metade)


Como ao fim-de-semana tenho mais tempo para cozinhar, aproveito para fazer algumas receitas mais trabalhosas, foi o caso dos pastéis de vegetais com massa de beterraba.
Rendeu cerca de 14 pastéis (congelei metade deles para um dia de preguiça).





A massa destes pastéis não tem glúten. Embora nenhum de nós cá por casa seja celíaco, temos vindo a dispensar cada vez mais as farinhas de trigo e optado por alternativas.


Massa de berraba:

Ingredientes:


2 ovos + 1 ovo para pincelar
30g de farinha de beterraba
50g de farinha de castanha
30g de fubá de mandioca
50g de farinha de trigo sarraceno
30g polvilho azedo
30g polvilho doce
50g de farinha de linhaça
1 c.sobremesa de goma xantana
1 c.chá fermento em pó
sal
50ml água
60g de banha ou manteiga (usei banha de porco preto caseira)

sementes de sésamo

Modo de preparação:

- Misturar bem todas as farinhas/polvilhos , a goma xantana, sal e o fermento.
- Incorporar a banha ( 30 seg. / espiga na Bimby).
- Adicionar os ovos e a água e misturar bem, até obter uma massa moldável. Se a massa estiver demasiado mole juntar um pouco mais de uma das farinhas. ( 30 seg. / espiga na Bimby).
- Deixar a massa repousar 30 minutos.
- Esticar a massa até ficar com cerca de 3mm de espessura e cortar em círculos ou quadrados.
- Rechear a gosto, fechar com a ajuda do ovo batido, pincelar o pastel com ovo e polvilhar com sementes de sésamo.
- Levar os pastéis aos forno pré-aquecido a 180ºc, cerca de 30 minutos.


Para rechear os pastéis podem utilizar aquilo que tiverem no vosso frigorífico.  Eu usei:
- espinafres
- alho francês
- puré de batata doce
- pimento amarelo em cubinhos
- couve roxa 
- rebentos de soja
- cogumelos

- Cortei o alho francês em rodelas finas e salteei em azeite até ficarem mole. 
- Adicionei os espinafres, o pimento , a couve roxa, os rebentos de soja e os cogumelos.
- Temperei com sal e cominhos e deixei cozinhar uns minutos. 
- Envolvi o puré de batata doce e deixei  arrefecer antes de rechear os pastéis.

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